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2014年4月20日 (日)

行者ニンニクを始めて

昨日の土曜日に春日モリモリ村に言ったときに行者ニンニクを買った
山菜は美濃では意外に多くの道の駅やポケットパークや春日モリモリ村のような所に売っている
自分ではタラの芽もコゴミもウドもミズも野蒜もコシアブラも山菜は自分で採る事も多い
でも行者ニンニクは見たことが無い
写真で見ても実物を見たことが無い

 

26_4_20_1

意外に高い値段だったが買ってみた
半分はネットでよくある醤油漬けで保存した
残りはチャーハンか焼肉かなって思う
つまんでみたら丸っきりニンニクの味
生でつまんだので胸焼けがする
でも味が素晴らしく良い

昨日 採り忘れたコゴミが諦めきれない(´∀`o)
春日モリモリ村でコゴミを買ってきたが昨日採り忘れたコゴミの色の素晴らしさと大きさ
アホだった アホだった アホだった アホだった (;´Д`)
目印を残しておいて下りのライドですっかりコゴミを忘れるなんて

 
 

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コメント

行者ニンニクの苗を買って植えてあります。
増えもしませんが、一葉残しておくと毎年芽を出します。


コゴミ、私も大好きです。
昨年、いっぱい出るところを見つけました。
美ヶ原の麓、素晴らしく太くて柔らかいの^^
こまめに行ってみないと、時期が難しいですね。

投稿: えみ丸 | 2014年4月20日 (日) 18時57分

えみ丸さん

行者ニンニクを栽培されているんですか
難しくないですか
お裾分けをお願いします(^-^o)

コゴミは癖が無く美味しいですね
写真のコゴミも良いでしょう
コゴミは今が次期ですね
次期を逃すと只のシダですから
ぜひ採ってきてください

投稿: マサヒ | 2014年4月20日 (日) 20時15分

行者ニンニク、私はまだ採ったことないです。
コゴミは惜しかったですね。灰汁がないので
調理が楽で、しかも美味しいんですよね。

湯がいて、醤油と花カツオ、マヨネーズで
食べると美味しいです。一番簡単のは
みそ汁の具かなあ。天ぷらならビール♪

投稿: YAMA | 2014年4月22日 (火) 05時19分

YAMAさん

自分も行者ニンニクは未だ採った事がありません
打っていたので珍しいので思わず買いました
夕食に醤油漬けを食べましたが美味しいです
コゴミは惜しい事をしました(^-^o)
マヨネーズでは美味しいでしょうね
自分は天婦羅が一番好きです
コゴミの癖の無さは良いですね
タラの目よりおいしいと思います

投稿: マサヒ | 2014年4月22日 (火) 19時37分

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