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2015年3月25日 (水)

思い出す食べ物 くるまや 満留美

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池波正太郎の食卓の情景を読んでいたら木曽福島の「くるまや」が載っていた
くるまや に始めて行ったのは最初・・・ って 正確には2回目の職場
一回目 つまり大学を出て最初の職場は川崎重工だった
なぜ辞めたかは・・・機会があったら書こう
飛行機のキャノピーや低温に関して少しだけ携わった
設計に配属された・・・
って事で・・・
土木に就職して木曽福島で工事で・・・
現場近くに「くるまや」が有って昼飯で入った
書付ノートが有った
寒天のような蕎麦と書かれていた
食べて驚いた
本当に寒天のような蕎麦だった
くるまや には それから5回ほど行った
中津川にも有るが木曽福島が本家
天婦羅はタラの芽の抹茶塩で食べて・・・天婦羅のこんな食べ方もあるのかと驚いた

大垣の満留美
両親に子供の時に何度も連れて行ってもらった
洞窟のような所を通って満留美に入った
今の満留美は面影も無く落ちた
当時の満留美は絶品の餃子を出してた
生姜を下ろしてタレに入れた
モチモチの皮の肉厚の美味しさ
もう これ以上の餃子は無かったなぁ・・・

昔の食べ物 思い出すたびに書いていこうかな

 
 

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コメント

こんばんわ
この店、木曽歩きの時にとおりましたね
長野に仕事してるとき前はいつも走ってましたが
結局いったことはありません。
タラの芽の天ぷらを塩で頂く・・絶対おいしいですね。
そうだ・・桟食堂へいかなければ・・・

投稿: ken | 2015年3月25日 (水) 22時22分

kenさん

くるまやには行かれた事がなかったですね
中仙道 良かったですね
桟食堂のカレーも健在なうちに訪れないと再びが無理になりますね
行くべきでしょう
馬篭に行こう行こうと思っています

投稿: マサヒ | 2015年3月26日 (木) 19時36分

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